В связи с сильным понижением температуры

О принятии дополнительных мер безопасности в период сильного и резкого понижения температур

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 1 февраля течение суток в западных и северо-западных районах до -25,-30°, местами до -35,-40°, 2-3 февраля по области ночью до -30,-35°, в пониженных формах рельефа до -40,-45°, в северных районах до -48,-53°.

Учитывая вышеизложенное, прошу обеспечить проведение следующего комплекса мероприятий:

1.   Проверить готовность органов управления, оперативных групп, предназначенных к экстренным действиям, отдать необходимые распоряжения.

2.   Уточнить планы действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

3.   Довести до сведения руководителей подведомственных организаций и структурных подразделений уточненный прогноз о возможных неблагоприятных метеорологических явлениях и рекомендации по порядку реагирования на него.

4.   Обеспечить информационный обмен с диспетчерскими службами ГУ МЧС, территориальными подразделениями ЖКХ, электрических сетей, дорожных служб.

5.   Уточнить предприятия и их контактные телефоны, имеющие специализированную и технику высокой проходимости для ликвидации последствий возможных аварий на подведомственных объектах.

6.   Организовать контроль за функционированием всех подведомственных объектов и подразделений (филиалов).

7.   Проверить работоспособность источников автономного энергоснабжения, уточнить запас ГСМ, продовольствия, медикаментов.

8.   Организовать взаимодействие с главами поселений муниципальных образований, старостами населенных пунктов.

9.   При необходимости организовать круглосуточное дежурство руководящего состава.

10.Создать резерв горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и других материальных средств для обеспечения жизнедеятельности учреждений.

Организация   образовательного процесса в образовательных

организациях Российской Федерации и, в частности, Иркутской области, регламентирована                                   Федеральным законом Российской Федерации

от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее-Закон об образовании), а также постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 189 «Об утверждении СаНПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Данные документы утверждают требования, в том числе и к режиму образовательного процесса.

Учебный процесс в образовательных организациях Иркутской области осуществляется независимо от погодных условий, в том числе и в период понижения среднедневных температур от -30°С и ниже (т.н. морозные дни).

Все общеобразовательные организации работают в морозные дни в обычном режиме, все педагогические работники находятся на своих рабочих местах (если будут присутствовать 50% и более обучающихся, то темы будут изучаться в соответствии с учебным планом (программой), если будет посещаемость менее 50%, то будут организованы индивидуальное повторение и групповые занятия, а также закрепление учебного материала).

При высоком проценте отсутствующих в морозные дни и/или по причине ОРВИ и гриппа в классе (группе) рекомендуется частичное приостановление учебного процесса по данным классам (группам) по согласованию с территориальными учреждениями Роспотребнадзора,

осуществляющими эпидемиологический надзор. Обучающихся и их законных представителей информируют о необходимости соблюдения температурного      и противоэпидемического режимов в период

приостановления учебного процесса.

Приостановление учебного процесса в образовательных организациях проводится на основании локального нормативного акта (приказа) руководителя образовательной организации (директора) на срок до 7 дней включительно.

Министерство образования Иркутской области, учитывая сложившийся опыт аналогичных ситуаций, рекомендует приостановить образовательный процесс в дни пикового понижения температур (согласно данных метеопрогноза).

При этом образовательный процесс возможно организовать в заочном (дистанционном) режиме с использованием информационно­телекоммуникационной сети «Интернет» (электронный дневник, электронная почта, программа Skype , мессенджеры, и т.гт).

Решение: отправлять ребёнка в школу или нет, принимают родители (законные представители).

Родители обязаны письменно уведомить классного руководителя о причинах отсутствия обучающихся на учебных занятиях.

Актированные дни для обучающихся - это дни, в которые возможно непосещение занятий по неблагоприятным погодным условиям по усмотрению родителей (законных представителей).

При принятии решения родители (законные представители) должны учитывать расстояние от места проживания до школы, а также личностные особенности своего ребенка во время нахождения его в зоне низкой температуры, а также то, что в случае, если ребенок не пойдет на занятия, не отставал в учебе от своих одноклассников.

Со всеми детьми, которые могут быть безопасно доставлены в школу и из школы, будут организованы занятия.

Учебный процесс в образовательных организациях Иркутской области осуществляется независимо от погодных условий. Все общеобразовательные организации работают в морозные дни в обычном режиме, все педагогические работники находятся на своих рабочих местах.

Считаем необходимым довести информацию» о приостановлении учебного процесса до сведения родителей (законных представителей) обучающихся, при этом обращаем ваше внимание на необходимость функционирования школьного автобуса по маршруту на весь период приостановления учебного процесса.

Руководитель образовательной организации несет персональную ответственность за организацию подвоза и регулярное курсирование школьного автобуса на маршруте согласно утвержденному расписанию.

Министерство образования Иркутской области рекомендует ограничить посещение образовательных организаций:

-         учениками начальных классов при температуре -30°С и ниже;

-         обучающимися 5-9 классов - при температуре -35°С и ниже;

-         обучающимися 10-11 классов -40°С и ниже.

Не проводить уроки физической культуры на улице при температуре воздуха ниже:

-         -10°С -11°С в 1-4 классах;

-         -12°С -15°С в 5-9 классах;

-         -16°С в 9-11 классах.

При определении температуры воздуха следует учитывать наличие и направление ветра.

Прошу использовать данную информацию в работе, довести до сведения родителей (законных представителей), разместить для ознакомления в общедоступных местах, а также на сайтах подведомственных организаций.

Дополнительная информация